TOP > スポンサー広告 > キュウリが美味しいTOP > Life > キュウリが美味しい

スポンサーサイト --.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キュウリが美味しい 2010.08.02

山友から教わった青ジソたっぷりの辛み味噌、

暑~~い夏、、さっぱり&ピリカラ、、
うまっ  食が進みます、、お試しあれ。

(チョー簡単レシピ)
材料  鷹の爪(細切り)、青しそ(60枚~100枚細切り)、
     ゴマ、かつおぶし(細かい物)
     糀味噌(砂糖、みりん、麺つゆ、お酒、)

ごま油で鷹の爪、青しそ炒め、かつおぶし、ゴマ、味噌加え弱火で2~3分炒煮する。

コメント

このレシピ いただき

おいしそう  目下 たかのつめ 我が家のプランターで 作っています。 出来上がり 青じそを100枚収穫して まねしんぼ します。

待ち遠しいな~~ はよ 赤くな~~~れ

2010.08.02 | URL | ねずまま #XDFGlDYI [ 編集 ]

家は青しそ!

畑の青しそ…どうしようか困っていました。
早速作りますよ。

出来たら報告します。
うれしいなあ~v-7

これは豆腐に乗せても良さそうですね。

2010.08.02 | URL | えっこ #- [ 編集 ]

>このレシピ いただき

v-136 鷹の爪は買うものだとばかり思ってました、、
そうか栽培もできるんだぁ。


飲んべえさんにはツマミとしてもi-184ですね。

2010.08.02 | URL | オリーブ #pxTQGVTA [ 編集 ]

>家は青しそ

v-137 お豆腐、合います、合いますv-221


青ジソ、1、2本庭にあると便利しますよね。

2010.08.02 | URL | オリーブ #pxTQGVTA [ 編集 ]

これこれ!!

この辛味味噌、美味しいんですよね~~
ワタシも作り方を教わったんですが、まだ作ってないんです。。。

シソってすぐ使わないと、しなびてしまいますよね。。。
いい保存方法、あるんですよv-221
☆濡らしたキッチンペーパーを、瓶の底に敷き、シソがペーパ-の水分を吸えるように立てて入れて蓋をして保存。。。
本に載っていたので、実家で摘んできたシソで実践したんですが、もう10日程経ちますが、まだ活き活きしています。 こちらも試してみてください(^。^)

ナスピー、昨日作りましたよ~e-257 簡単だし味覇の力ってスゴイですねi-184

2010.08.02 | URL | サユ #- [ 編集 ]

> これこれ

v-138 青ジソの保存方法、役に立ちそう、、、有り難う、
ちょっとした工夫ですよね e-440


「味覇」いいでしょ?
一缶あれば、かなり持ちますよ。
チャーハンなど、これ使うと全然お味が引き立ちますもンね。

2010.08.03 | URL | オリーブ #pxTQGVTA [ 編集 ]

造ってみます。

おはようございます。

勤め先の“緑のカーテン”にキュウリが生り始めました。
冷酒のつまみに良いかもしれません。
お盆明けに挑戦してみますv-275

2010.08.09 | URL | エス #- [ 編集 ]

>造ってみます

v-139 ゴーヤとかヘチマの”緑のカーテン”は聞いたこと
ありますが、キュウリとはv-364

でも、富士山麓は涼しくて、緑のカーテンも必要ないのでは?


そうそう、お酒のツマミに合いますね v-290

2010.08.09 | URL | オリーブ #pxTQGVTA [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
«  | ホーム |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。