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道具は揃ってます 2009.12.27

今年も残り数日、大掃除も片づけもしたくない~ 
でも何故か、お餅つきだけは毎年しちゃうんです。




コメント

もうすぐお正月ですね

夫婦 二人だけになって お餅も 元旦のお雑煮だけになってしまい スーパーで 袋入り(7個)のを 買うだけになりました。

商売をしていたと木は オリーブサンのようにちゃんと餅つき機を稼動させていたのですが。 おせちも造らなくなったし。...日本の伝統を自ら 壊しています。 

でも 小3の孫が 門松を作ろうといったので 近くに 竹を採りに行ってきました。どんなのが出来ますか?

小6の 孫はしめ飾りを 農業学校で 造ってきました。

うん 細々と 伝統が 受け継がれていますかね。

良い お年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお付き合いください。

2009.12.27 | URL | nezumama #XDFGlDYI [ 編集 ]

>もうすぐお正月ですね

e-40お仕事がら長年、お正月をちゃんとしてらしたんですから、
nezumamaさんは、もう卒業でいいですよね。
子どもさん達には充分伝わってると思いますよ、そんな
お母さんを、見て育ったでしょうから。


私がお餅をつきたいのは郷愁かも知れません、


昔むかしの子ども時代、工場で働いてた人なども一緒に
大勢で、朝早くからかまどで火をたき、何臼もお餅を
ついていた光景を懐かしく思い出しちゃうんですよね。

お餅を伸すのに今使っている”こね棒”は、お祖父さんの
家から我が家に受け継がれてきた物です。100年くらい
経っているかも。


お孫さんたち、この辺の子とやっぱり違いますね、さすが
高山です。

2009.12.27 | URL | オリーブ #pxTQGVTA [ 編集 ]

40年前から使っている餅つき機なんてすごいですね。ワタシよりも先輩です
でも実家にも餅つき機があるかも・・・ 確か使っていたので。。。 あればオリーブさんの餅つき機と同世代です。

小学生の頃までは、毎年12月29日か30日になると、ウチでも餅つきをしていました。ちゃんと臼と杵があって、もち米もこの時は釜で炊いていました。
お父さんとおじいちゃんがつき、お母さんが返す・・・
私達もチョットつかせてもらったりして。。。
のしたり、あんこをつけたり、青海苔と豆を入れたもの、正月のお飾り用などを作っていました。砂糖醤油をつけて食べたりと、思い出すと懐かしいです。。。。
機械でも、つきたては美味しいんでしょうねv-238

2009.12.27 | URL | サユ #- [ 編集 ]

>サユさん

v-133サユさんの育った環境は良き時代の名残がいっぱい
あったんですね。
私と話が合います。 (笑


サユさんがお若いのに、割とまめまめしくお料理をする
ワケがこれで理解できました。v-290


食を大事にするの、生活の基本ですものね、エライですe-2

2009.12.27 | URL | オリーブ #pxTQGVTA [ 編集 ]

オリーブさん すご~い。おいしそ!!
ちゃんとお餅をつくんですね。私は山梨の実家から送ってもらって食べる人です。母亡き後も義姉が送ってくれます。感謝!です。今年は23日に届きました(暮れには用事があるらしく)。
子供の頃は、お餅になる前の(蒸したての)ご飯が美味しかったような記憶がありますが…(何せ と~い昔の事でして)
今年も 大変お世話様になりました。来年もよろしくお願いします。
どうぞ佳いお年を。

2009.12.29 | URL | t-t #/Xu8YY8o [ 編集 ]

お餅つきされたのですね~
我家も毎年搗いています今年も28日に搗きました。
九州出身の我が家はお正月のお雑煮は丸餅で作ります。
そして餡餅も毎年少し作ります。これを焼いて食べると美味しいです。

2009.12.30 | URL | kitchnyoshie #bpH.w3Mw [ 編集 ]

> t-t さん

v-133送って下さる方がいて幸せですね!
お赤飯と同じですもの! 私も好きです。
 来年も、色々と教えて下さいね、こちらこそよろしく~

2009.12.31 | URL | オリーブ #pxTQGVTA [ 編集 ]

>kitchnyoshieさん

v-133そうなんですってね、丸餅のお雑煮って未体験です。
 中身も地方によってそれぞれみたいですね。
我が家は北海道出身の母の影響で、昆布だしに
鶏ササミと三つ葉くらいしか入れない あっさり味ですよ。

餡餅はあんころ餅のことですか?

2009.12.31 | URL | オリーブ #pxTQGVTA [ 編集 ]

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